Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Плиточные скороморозильные аппараты используются в рыболовной, мясоперерабатывающей и пищевой промышленности для быстрой/шоковой заморозки разнообразных продуктов и полуфабрикатов. Заморозка производится под небольшим давлением при температуре -40 градусов, в результате чего не образуются кристаллы льда. Это помогает сохранить органолептические и физические свойства продукта.

О том, как работают и какие бывают плиточные скороморозильные аппараты, расскажем далее.

Где применяются плиточные скороморозильные аппараты

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Плиточные скороморозильные аппараты были изобретены для нужд рыболовных предприятий, которым требовалось замораживать рыбу и морепродукты непосредственно после вылова. Причем важно было получить заморозку, занимающую минимальный объем.

Плиточные скороморозильные аппараты идеально приспособлены для решения этой задачи. Они дают возможность замораживать продукцию в брикетах – их можно компактно хранить, легко перегружать и вести учет.

Удобство и практичность подобного морозильного оборудования оценили и в других отраслях. Сегодня разные модификации плиточных скороморозильных аппаратов можно встретить на мясоперерабатывающих предприятиях, пищевых производствах (особенно на производстве замороженных полуфабрикатов).

Универсальные камеры для шоковой заморозки подходят для продуктов разной консистенции. В них можно замораживать даже жидкие субстанции (кровь, сок, бульоны).

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Основные варианты применения плиточных скороморозильных камер:

  • рыба и морепродукты (включая икру);
  • мясо и мясопродукты;
  • полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики, пицца и т.д.);
  • овощные и фруктовые смеси;
  • жидкости.

Принцип работы

Плиточный скороморозильный аппарат представляет собой морозильную камеру, разделенную на секции особыми плитами. Плиты являются полыми, и внутри них циркулирует хладагент. В большинстве промышленных моделей температура хладагента составляет -40 градусов, что одинаково подходит и для рыбной, и для мясной, и для овощной продукции.

Продукт, который необходимо заморозить, помещается в специальные емкости или поддоны (в зависимости от того, какого размера брикеты должны получиться на выходе), и уже в таре ставится в морозильную камеру. Когда полость плиточного скороморозильного аппарата загружена, плиты начинают сжиматься. Это обеспечивает максимальный контакт продукта с поверхностью плиты и создает небольшое давление. При таких условиях заморозка занимает минимум времени, и не успевают образоваться кристаллы льда.

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Время заморозки зависит от толщины брикета и характеристик продукта. Обычно на полную заморозку в плиточном скороморозильном аппарате уходит от 1,5 до 4 часов.

Преимущества плиточных скороморозильных аппаратов

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Выгоды от использования плиточных морозильных аппаратов следующие:

  • высокая скорость заморозки (в среднем 2-2,5 часа);
  • производство замороженной продукции удобной для хранения и транспортировки формы;
  • возможность замораживать продукцию в упаковке;
  • минимальная потеря массы (около 3 %);
  • не образуются кристаллы льда.

Высокая производительность и качество замораживания достигаются благодаря прямому контакту продукта с металлическими штампованными рабочими пластинами, внутри которых непосредственно происходит кипение хладоагента. Замораживаемый продукт формируется в блоки посредством блок-форм с крышками.

Загрузка продукта в блок-формы плиточного морозильного аппарата осуществляется с небольшим избытком, что позволяет при сжатии рабочих пластин аппарата получить некоторую подпрессовку продукта в форме и обеспечить наилучшие условия для замораживания. Требуемый зазор между рабочими пластинами, подпрессовка блок-форм осуществляется гидравлической установкой аппарата.

Виды плиточных скороморозильных аппаратов

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Конструкции также бывают раздельные и моноблочные. Оборудование делится на виды согласно способу подачи хладагента: самые экономичные – насосные.

По типу расположения морозильных плит оборудование бывает:

  • вертикальным;
  • горизонтальным.

Горизонтальный скороморозильный аппарат является более универсальным, поскольку подходит для широкого спектра продукции. Морозилки вертикального типа используются преимущественно для заготовки мяса и мясопродуктов.

Вертикальные плиточные скороморозильные аппараты

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

В морозильные боксы продукция в чистом виде засыпается сверху, что упрощает и ускоряет загрузку. Плиты в таких аппаратах расположены вертикально. После заморозки необходимо обеспечить газовое оттаивание аппаратов, чтобы вынуть продукцию.

Вместимость вертикальных плиточных скороморозильных аппаратов может быть от 500 до 1500 кг. Толщина блока – от 50 до 150 мм.

Вертикальный плиточный скороморозильный аппарат предназначен для замораживания мелкой рыбы и креветок, а также фарша. Продукт поступает в аппарат при помощи специального транспортера, после загрузки всех ячеек оператор прекращает подачу и закрывает аппарат, затем идет процесс замораживания, после которого оператор отключает охлаждение.

Чтобы продукт оттаял и отделился от стенок ячейки, необходимо выждать некоторое время, после чего специальными механизмами идет его выгрузка из устройства и цикл можно повторять снова. Оборудование позволяет замораживание рыбы непосредственно на судне, благодаря чему судно может продолжать заниматься ловом, без необходимости срочной доставки рыбы в порт.

Горизонтальные плиточные скороморозильные аппараты

Плиточные скороморозильные аппараты: горизонтальные, вертикальные, как работают

Расположение плит с хладагентом — горизонтальное. Сами агрегаты помещают в теплоизолированные кожухи.

Полуфабрикаты и заготовки всегда предварительно укладываются в блок-формы (противни с крышкой или без крышки) или специальные рамки. Продукция может быть без упаковки, а также в упаковке или пленке. После этого блок-формы с продукцией устанавливают между плитами.

После заморозки блок-формы вручную или автоматически достают из аппарата.

Продукцию необходимо вынуть из блок-форм. Этот процесс осуществляется либо с помощью блок-эжекторов, либо путем окунания в воду (разбрызгиванием воды), либо с помощью пара, либо простым выбиванием замороженного продукта из противней. Последний способ приводит к быстрому выходу из строя блок-форм, поэтому его применяют редко. В связи с тем, что продукты мясной переработки нельзя окунать в воду, мясные продукты замораживают, в основном, в вертикальных аппаратах. Для рыбы такой способ приемлем, поэтому для заморозки рыбы часто используют горизонтальные плиточные аппараты.

Вместимость горизонтальных плиточных скороморозильных аппаратов может быть от 100 до 2000 кг. Толщина блока – до 150 мм.

Горизонтальная скороморозильная установка требует больших трудозатрат, но позволяет замораживать несколько большие фракции продукта, большую рыбу и окорока, а также куски мяса и другие продукты. Оборудование для заморозки рыбы такого типа постоянно готово к работе, ведь не требует цикла оттайки после каждого цикла заморозки.

Конструктивно горизонтальные плиточные скороморозильные аппараты состоят из нескольких холодильных плит, расположенных друг над другом, расстояние между ними регулируется при помощи специального механизма. Между пластинами укладываются специальные пресс формы, в которые помещается продукт, после чего аппарат слегка прижимает эти формы и идет непосредственная заморозка продукта.

Ранее мы писали о том, куда сдать мебель на время ремонта.