Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Особенности хранения на сухом складе

Для продуктов на сухом складе должны соблюдаться особые условия хранения. Например, материалы должны быть хорошо защищены от солнечного света. Для этого сухие товары (муку, сахар, крупы, макароны и др.) хранят в затемненных помещениях, которые должны хорошо проветриваться. При поддержании правильного режима температуры и влажности сухие продукты можно хранить на складе до 3 месяцев и более.

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Хранение на сухом складе сыпучих продуктов имеет свои особенности. В первую очередь это упаковка, из-за которой может затягиваться приемка. Поскольку сухие продукты обладают высокой оборачиваемостью, они постоянно перемещаются в пределах склада, что негативно сказывается на таре или упаковке. При наличии хотя бы одной единицы с повреждением необходимо вскрыть всю паллету и формировать ее заново. Поэтому на складе сухих продуктов постоянно должен проводиться осмотр материалов и товаров на предмет повреждений.

Следующая часто встречающаяся проблема в работе склада сухого хранения – пересчет массы в штуки упаковки (мешки) и обратно. Это связано с отклонением по массе, которое допускается при фасовке сухой продукции в мешки. При поставке большой партии даже отклонение в ±5 % может составить несколько мешков. При отгрузке со склада сухих продуктов килограммами это становится острой проблемой. Ее можно решить 2-мя способами:

  1. Каждый мешок взвешивают при приемке на складе сухих смесей и маркируют штрихкодом с учетом веса. Метод актуален для отгрузки по 1-2 мешка.
  2. Мешки взвешивают при отгрузке, и фактический вес заносится в отгрузочные документы. Метод применяется при отпуске сухих продуктов со склада крупными партиями.

Микроклимат на складе сухого хранения

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Основная проблема эксплуатации склада сухих смесей и продуктов — это ненормированная температура воздуха и повышенная влажность. Это является проблемой, потому что влечет за собой:

  • порчу продуктов, их деформацию и гниение;
  • появление плесени и грибка;
  • размножение вредных микроорганизмов;
  • коррозию металлических предметов;
  • слеживание сыпучих материалов.

Для многих сухих смесей и продуктов критичным уровнем относительной влажности является отметка в пределах 50-60 %, и лишь для гигроскопичных – этот показатель немного ниже. Если выйти за рамки приемлемых показателей, невозможно будет избежать порчи того, что хранится в складских помещениях. Поэтому крайне важно следить за температурой и влажностью на сухом складе.

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Внимательно следует относиться к влажности воздуха на сухом складе: от ее уровня зависит период сохранности продуктов. Естественно, что условия хранения для различных товаров могут очень сильно различаться. Так, при несоблюдении режима температуры и влажности на складе вы можете столкнуться с двумя проблемами:

  • слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это в меньшей степени относится к сухих смесям и продуктам (дровам, кормам, минеральным удобрениям, сухому молоку и т.д.);
  • при высокой влажности не исключено гниение и образование грибка.

Поэтому, любой хранящийся на складах товар требует поддержания определенного уровня влажности и температуры в помещениях сухого склада.

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Воздействие избыточной влажности на складе сухих продуктов вызывает целый ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться владельцам складского помещения:

  • на поверхностях образуется конденсат;
  • ускоряются процессы гниения, появляются плесень и грибок;
  • увеличивается опасность короткого замыкания;
  • сухие продукты и смеси впитывают влагу, сыреют, деформируются;
  • металлические изделия и оборудование ржавеют;
  • становится непригодными электронные устройства;
  • сыпучие сухие материалы и смеси намокают и комкуются;
  • изменяется химический состав хранимых на складе веществ;
  • теряются полезные свойства, меняется вкус продуктов и т. д.

Температура и влажность на складе сухих продуктов

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Влажность и температура на складе сухих продуктов должны поддерживаться на определенном уровне, но на каком? Приведем в таблице значения температуры и влажности для разных сухих смесей и продуктов при хранении на складе.

Продукт/смесь Влажность, не более Температура
сахар 70 % 2-4
чай 60 % нет ограничений
крахмал 60 % 0-15
специи, сухие травы 75 % 5-15
сухие порошки (пищевое и лекарственное производство) 45 % по спецификации производителя
зерно 45 % 15
табак 50 %  
консервированные продукты 75 % 0-10
масла 60 % 8-12
химикаты 50 % 8-12

Как уменьшить влажность на сухом складе

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Нормальная влажность на складе сухих продуктов в зимний период достигается путем общеобменной вентиляционной системы (с предварительным подогревом приточного воздуха).

Летом ситуация обстоит по-другому. В жаркий сезон, когда температура воздуха повышается до 25-30°C и выше, влажность может достигать отметки в 70 %. Так, поступающий приточный воздух может стать причиной резкого повышения влажности воздуха на складе, а соответственно — порчи сырья и товаров.

Как снизить влажность на складе сухих продуктов? Единственный эффективный способ быстро решить эту проблему и уберечь свой бизнес от потерь – установить осушитель воздуха. Система осушения воздуха на складе сухих смесей и продуктов предназначена для удаления излишков влаги из помещения и дальнейшего контроля уровня относительной влажности.

Осушитель имеет преимущества над вентиляционной системой в виде экономии энергопотребления, поскольку для снижения влажности на сухом складе ему не нужно подогревать приточный воздух в зимний период. Это экономит энергозатраты приблизительно на 20-60 %.

Другие варианты уменьшения влажности на складе сухих продуктов

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Показатели оптимальной влажности и температуры на складе сухих продуктов существенно отличаются в зависимости от назначения склада: хранение муки, сахара, овощей, фруктов, картофеля, фасованных продуктов питания, алкогольной продукции, табачных изделий, одежды, обуви, промышленной и бытовой техники, лекарств, стройматериалов, ГСМ, мебели, бумаги, книг, а также других товаров и материалов.

Основные способы снижения уровня влажности на складе сухих продуктов:

  • проветривание (подходит только для небольших сухих складов краткосрочного хранения, например, склад в магазине);
  • электрические вентиляторы, выводящие влажный воздух за пределы помещения (потребляют много электричества, может быть короткое замыкание);
  • обогрев помещения или подогрев приточного воздуха (не позволяет достичь нужного баланса температуры и влажности на сухом складе);
  • осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для складов сухих смесей и продуктов любой площади, обеспечивают контроль и поддержание заданных параметров, в частности влажности и температуры);
  • комплексные системы осушения и вентиляции сухих складов (требуют дорогостоящей техники, затратны в эксплуатации и поэтому оправдывают себя только на крупных складских объектах).

Естественная вентиляция на сухом складе для хранения вещей основана на действии гравитационных сил. Для естественного проветривания достаточно открывать и закрывать двери и ворота. При этом ни о каком проветривании больших помещений речи идти не может. Системы распределяют воздух на сухом складе неравномерно. Их работу нельзя автоматизировать.

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

В качестве оборудования принудительной вентиляции для контроля влажности на складе сухих смесей и продуктов применяют электрические вентиляторы. Количество вентиляторов зависит от площади сухого склада. Нужно отметить, что негативным моментом из-за подключения к электросети, помимо оплаты электроэнергии, является угроза перепадов напряжения, возгорания и поломки системы.

Принцип действия промышленных осушителей для склада сухих продуктов и смесей основан на адсорбции пара, содержащегося в атмосфере в большом количестве. Такое оборудование эффективно справится с задачей, если, например, склад затопило, и необходимо срочно устранить последствия. Рынок предлагает модели различной мощности. Минусом является все та же зависимость от электропитания. Кроме того, для небольшого складского помещения это решение слишком затратное.

Сухой склад: температура, влажность, хранение сухих смесей и продуктов

Наиболее рациональным решением для правильного хранения товаров на сухом складе во многих случаях является подбор осушителей, который должен проводиться с учетом всех нормативов СНиП и ГОСТов для хранения конкретного вида продукции.

Ранее мы писали о том, какие признаки классификации складов.