Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

На складе должны соблюдаться определенные условия хранения, чтобы товары и материалы не портились и не приходили в негодность. Для складского хранения подходят почти все категории продуктов и веществ за некоторым исключением – например, наркотические или токсические компоненты требуют особых условий хранения. Это же справедливо и в отношении взрывоопасных веществ (об условиях их хранения мы писали тут).

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Условия хранения товаров на складе будут различаться в зависимости от того, как именно работает хранилище, от интенсивности его товарооборота. Например, если склад ориентирован преимущественно на ввоз продукции, то необходимо обеспечить условия именно для поступления. Если же склад специализируется на отгрузке материалов, то условия хранения и эксплуатации тоже должны быть ориентированы в первую очередь на отпуск. Чтобы планировка склада была удобной, нужно учесть свойства товара, объем и то, насколько часто нужно его перемещать, насколько он продаваем.

Условия хранения продукции на складах будут различаться даже в пределах одного хранилища, поскольку товары распределяют по категориям и зонам разгрузки, приемки, хранения, комплектования заказов для отправки, упаковки, погрузки.

Организация хранения на складе

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Разбираться с условиями хранения запасов на складе необходимо еще на этапе планировки помещения, потому что многое зависит от варианта размещения материалов. Существует принципиально две разных методики хранения товаров на складе:

  • Штабельное хранение (на поддонах). При этом существует несколько типов укладки:
  • прямой – товар упакован в ящики одного размера, их ставят один на другой, верхний и нижний ряды совпадают;
  • перекрестный – верхний ряд с товаром в удлиненных ящиках помещают поперек нижнего;
  • обратный – применяется при хранении товара в мешках. Первый ряд может состоять из пяти и более мешков, следующий — укладывают в том же количестве, но в обратном порядке.
  • Хранение на стеллажах. Сверху размещают товары, которые отпускаются партиями, внизу – без упаковки, которые отбираются и сортируются вручную.
Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Условия хранения на складе также будут различаться в зависимости от того, с какой продукцией может соседствовать товар. Возможны следующие форматы хранения материалов:

  • cортовой – товары различных сортов отдельно друг от друга;
  • партионный – отдельно хранится каждая партия товара, в ее составе могут быть товары разных сортов;
  • партионно-сортовой – товары хранятся партиями, внутри каждой партии их распределяют по сортам;
  • по наименованиям – каждый товар хранится отдельно.

Чтобы легко вести учет товара и распределять его и поддерживать необходимые условия хранения, на складах используют автоматизированные системы управления (к примеру, WMS-система управления складом).

Продукция на складе систематизируется и разделяется на зоны по условиям и продолжительности складирования на длительного или краткосрочного хранения. То, что продается чаще, – лежит ближе к выходу.

Грамотная организация хранения товаров позволяет быстро и легко пополнять склад новыми товарами, соблюдать условия хранения и отгружать продукцию, чтобы доставлять ее потребителю.

Общие условия хранения на складе: на какие параметры обращать внимание

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Чтобы продукция в процессе хранения не испортилась, не потеряла товарный вид и свойства, важно соблюдать определенные правила и придерживаться рекомендуемых условий хранения на складе. Существует немало факторов, влияющих на сохранность материалов, запасов и продукции. В зависимости от их вида один или несколько параметров могут быть наиболее важными, критичными.

На складе нужно следить за такими условиями хранения:

  • Температура.

Она выступает решающим фактором для скоропортящихся продуктов. Чем выше показатели, тем интенсивнее протекают все химические, физические и биологические процессы в объекте хранения. Если в продукции содержится мало воды, то для него температура не так важна (ткани, мука, крупы). Для замороженных имеет значение только верхняя граница (не выше -8 градусов), нижнюю можно опускать хоть до -30 градусов.

Единых условий хранения по температуре для товаров нет. Режимы установлены в технической документации на конкретную продукцию. Если в продукт добавлено химические консервирующие вещества, то их можно сберегать в более широком диапазоне температур. Также добавление спирта или углекислого газа в напитки обеспечивает лучшую их сохранность.

  • Влажность воздуха.
Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Если с товара испаряется влага, то происходит потеря его массы при хранении. Чтобы не было изменений из-за усушки, продукцию с высокой влажностью нужно держать в помещении, где влажность воздуха высокая, т.е. в этом случае главным условием хранения продукции на складе будет именно влажность. Напротив, сухие материалы требуют сбережения при пониженной относительной влажности, иначе это вызовет появление плесени.

  • Освещенность.

Прямой солнечный свет оказывает негативное влияние как на продукты питания, так и на одежду, способную поблекнуть и потерять яркость оттенков. Поэтому склад обычно делают без окон, стекла в торговых залах тонируют специальной пленкой. Такие условия хранения для одежды, тканей и полиграфической продукции будут самыми оптимальными.

  • Вентиляция.
Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Также важное условие хранения на складе, поскольку некоторые товары выделяют в окружающую среду вещества, в том числе из упаковки. Воздухообмен позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении.

  • Чистота.

Чтобы товары на складах не подвергались порче, важно содержать помещение, оборудование и тару в надлежащих условиях. А также следить за тем, чтобы в здании не заводились грызуны, насекомые и плесень.

Еще один фактор, который учитывают при определении условий хранения, – это соседство. Нельзя рядом хранить продукты с сильным запахом и те, которые склонны их впитывать. Все группируют в зависимости от условий хранения. Например, сухие и товары с повышенным содержанием влаги нельзя складывать в одном здании, это приведет к порче и тех и других.

Складские помещения следует использовать рационально, но с учетом минимальных допусков по расстоянию между стеллажами и стенами, отступов от отопительного оборудования, системы кондиционирования воздуха.

Документальное оформление хранения товаров на складе

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Обязанностью товарного склада является также предоставление владельцу продукции возможности осматривать ее во время сберегания, контролировать условия хранения на складе или осматривать образцы товаров, если имеет место хранение с обезличением, брать пробы и принимать необходимые для сохранности товаров меры.

В соответствии с общими положениями о хранении при необходимости изменить условия хранения товаров хранитель обязан незамедлительно уведомить поклажедателя. При хранении на товарном складе согласно статье 909 ГК РФ для обеспечения сохранности товаров хранитель имеет право самостоятельно принять решение об изменении условий хранения. Обязанность уведомить владельца наступает в том случае, если требуется существенное изменение условий хранения продукции на складе.

При хранении может иметь место повреждение товара не только в пределах обычных норм порчи, но и выходящее за эти пределы и пределы, согласованные в договоре. В этом случае товарный склад обязан незамедлительно составить акт о повреждениях и уведомить в этот же день товаровладельца. В акте нужно указать причину повреждения продукции, например, если были значительно нарушены условия хранения материалов на складе.

Условия хранения продуктов питания на складе

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Соблюдение правильных условий хранения продуктов питания на складе снижает риск развития инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений в случае приготовления и употребления блюд из продуктов длительного или краткосрочного хранения.

Оптимальные условия хранения продуктов на складе – в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны). При необходимости продукты питания можно переложить в специальные емкости при условии, что они будут чистыми и промаркированными.

Условия хранения запасов и готовых продуктов питания предписывают сберегать их в отдельных холодильных камерах. Допускается их совместное кратковременное хранение на складе с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Продукты питания на длительном хранении должны сопровождаться товаросопроводительными документами и документами, подтверждающими безопасность.

Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих условиях с учетом рекомендованных параметров влажности, температуры и при соответствующем освещении. Вся продукция делится по условиям хранения на складе по группам температурного режима:

  • Замороженная. Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.
  • Переохлаждённая. Варёные, копчёные, сырокопчёные колбасы, овощи, плоды, жиры, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.
  • Охлаждённая. Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.
  • Широкого диапазона. Кондитерские изделия, джемы, повидло и т.д. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.

Для продуктов разных температурных режимов требуются разные помещения, хранить их на одной площади не допускается. Поэтому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определенный микроклимат. Как правило, эти параметры регулируются, и оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.

Условия хранения масел

Помещения для хранения жировой продукции, масел и других подобных продуктов питания с регламентированными условиями хранения и установленное в них оборудование должны быть оснащены измерительными приборами для контроля условий хранения на складе.

Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое — в таре производителя.

Условия хранения мяса

Условия хранения на складе мясной продукции следующие. Туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Замороженное мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.

Готовые мясопродукты (колбасы, окорока, сосиски, сардельки) хранят в таре поставщика или производственной таре.

Условия хранения охлажденного мяса: от 0 до +6 °C, 85 %.

Условия хранения фруктов, овощей и корнеплодов

Картофель и корнеплоды хранят в сухом, темном помещении; капусту — на отдельных стеллажах, в ларях. Плоды и зелень хранят в ящиках в прохладном месте при температуре не выше 12°С.

Замороженные овощи, плоды, ягоды хранят в таре поставщика.

Условия хранения овощей и фруктов (свежих): от 0 до +17 °C, 90 %.

Условия хранения муки, круп, сахара

Муку, крупы, макаронные изделия, сахар, соль, субпродукты, рыбное филе или замороженную рыбу, хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, соблюдая товарное соседство, температурные режимы и прочие условия хранения на складе.

Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях.

Условия хранения сахара на складе: от +2 до +4°C, 70 %.

Условия хранения крахмала: от 0 до +15°C, 60 %.

Условия хранения других продуктов питания

Для остальных продуктов условия хранения на складе нужно соблюдать такие:

  • Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах.
  • Яйцо в коробах хранят на подтоварниках в сухих прохладных помещениях. Яичный порошок хранят в сухом помещении, меланж — при температуре не выше — 6°С.
  • Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
  • Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для сберегания хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб размещают раздельно. Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.

Оборудование склада для хранения продуктов питания

Общие требования к условиям хранения продуктов на складе приводятся в санитарных нормах и правилах – СанПиН 2.3.2 1324-03, которые были утверждены Постановлением Главного санитарного врача от 22 мая 2003 года N 98.

Общие и специфические требования к условиям хранения на складах должны соблюдать индивидуальные предприниматели и юридические лица, ведущие деятельность, которая связана с продуктами питания, их производством, хранением и транспортировкой.

Указанный документ регламентирует следующие основные условия хранения на складе продуктов питания:

  • В любом складском комплексе должны соблюдаться базовые условия хранения продукции на складе: чистота, гигиена, температурный режим и другие санитарные требования.
  • Помещение должно относиться к классу А (не ниже класса B). О характеристиках и разных видах складов мы уже писали здесь.
  • Соответствие условий хранения на складе должно быть подтверждено соответствующими разрешениями от надзорных органов. Например, для хранения спирта и алкогольной продукции на складе необходима лицензия, подключение к системе ЕГАИС и соблюдение противопожарных требований.
  • Склад должен обрабатываться от насекомых, иметь установки специальных аппаратов против комаров и мошек, ловушки для крыс и мышей, специальные отпугиватели от птиц.
Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Одним из главных условий хранения продуктов на складе является соблюдение температурно-влажностного режима. Для его отслеживания на объекте должно присутствовать исправно работающее оборудование позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию актуальных значений параметров микроклимата во всем объеме помещения. Измерения условий хранения продуктов и запасов на складе должны проводиться регулярно.

Важно не допускать так же и резких колебаний условий хранения продукции на складе – температуры или влажности, для чего нужно регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопительных приборов.

В Приложении 1 указанных СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2°C, что является достаточно строгим критерием.

Поддержание на складе температуры с точностью 2°C является достаточно сложной задачей, ее решение требует использования специализированного оборудования.

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Повышенная влажность также является серьезной проблемой для многих складов продуктов питания, поскольку нарушает условия хранения и приводит к таким последствиям как:

  • деформация и гниение продуктов;
  • появление плесени и грибка;
  • размножение вредных бактерий;
  • коррозия, повреждение упаковки;
  • слеживание сыпучих продуктов.

При этом слишком сухой воздух тоже является нарушением условий хранения на складе может привести к усушке товара. Это актуально для свежих фруктов, овощей и зелени. При низкой влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют вкусовые качества.

Стеллажи должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к повреждению грызунами, и располагаться на высоте не менее 15 сантиметров от уровня пола. В этом случае высота стеллажа не будет препятствовать проведению влажной уборки, обработке от грызунов и насекомых.

В помещениях для хранения пищевой продукции, в том числе в холодильных камерах, должны регулярно проводиться санитарная обработка, дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения на складе. Продукты, которые имеют специфический запах (специи, рыба, копчености), нужно сберегать отдельно от продуктов, которые легко впитывают посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар, фрукты и овощи).

Контролировать температурные условия хранения продуктов на складе при помощи ртутных термометров запрещено.

Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов питания.

Как корректировать условия хранения на складе

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Основные способы изменения условий хранения товаров и материалов на складе (уровня влажности и температуры) в складском помещении:

  • проветривание (подходит только для небольших складов краткосрочного хранения, например, склад в магазине); вентиляторы, выводящие влажный воздух за пределы помещения (потребляют много электричества, может быть короткое замыкание);
  • обогрев помещения или подогрев приточного воздуха (не позволяет достичь нужного баланса температуры и влажности);
  • осушители воздуха конденсационные и адсорбционные (подходят для помещений любой площади, обеспечивают контроль и поддержание заданных параметров);
  • комплексные системы осушения и вентиляции складов (требуют дорогостоящей техники, затратны в эксплуатации и поэтому оправдывают себя только на крупных складских объектах).

Основой системы сохранения условий хранения запасов на складе (поддержания микроклимата) является оборудование, дающее возможность с необходимой точностью и периодичностью измерять и регистрировать в электронном журнале актуальные значения температуры и влажности. Такие приборы называются терморегистраторами или термогигрометрами с функцией регистрации.

Как следить за условиями хранения продукции на складах

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Все условия хранения материалов на складе можно разделить на постоянные и переменные. К постоянным условиям относятся те факторы, которые обусловлены характеристиками самого строения. Например, освещенность, защищенность от атмосферных осадков и т.д.

К переменным условиям хранения на складе относятся те факторы, на которые можно повлиять в процессе эксплуатации. Основные из них – температура и влажность.

Для товаров, которые хранятся только при определенных условиях (продукты питания, лекарства и др.), на складе необходимо поддерживать оптимальные температуру и влажность воздуха. Контролировать эти показатели помогают специальные приборы:

  • Гигрометр — измеряет влажность воздуха и (или) микровлажность неагрессивных газов.
  • Термогигрометр — измеряет влажность воздуха и (или) микровлажность неагрессивных газов, температуру.
  • Психрометр — измеряет влажность воздуха и его температуру.

Купите нужный измерительный прибор в зависимости от того, какие именно условия хранения на складе – температуру, влажность или микровлажность газов — необходимо контролировать для сохранности вещей на складе.

Измерение микровлажности неагрессивных газов нужно на атомных электростанциях и объектах энергетики, в химической промышленности и микроэлектронике, поэтому на складах эта функция гигрометра и термогигрометра используется редко – например, для контроля условия хранения взрывоопасной продукции.

Чтобы легче было выбрать нужный прибор, исходите из свойств товара: какие именно условия хранения наиболее важны для его сохранности? Например, на складе древесины и стройматериалов нужно измерять влажность, так как от воды дерево распухает и портится. Значит, вам нужен гигрометр. А для склада охлажденной или замороженной продукции приоритет будет для измерения температуры.

Условия хранения товаров на складе: как хранить материалы, продукты питания, запасы, одежду, бумагу

Для отдельных групп товаров требуется строгое соблюдение санитарных норм. К примеру, продукты питания – скоропортящиеся (майонез, рыбные и мясные полуфабрикаты) и особо скоропортящиеся (молоко, сливки, охлажденные полуфабрикаты) – нужно хранить при температуре 4 ± 2°С, рекомендованной СанПиН 2.3.2. 1024-03.

Современные регистраторы условий на складе – температуры и влажности – обладают функциями передачи данных в системы мониторинга, которые позволяют не только следить за параметрами микроклимата на складе, но предотвращать различные аварийные ситуации.

Измерители-регистраторы температуры, используемые для контроля условий хранения продуктов питания, должны быть изготовлены по стандартам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001), а также соответствовать следующим основным требованиям:

  • иметь диапазоны измерения условий хранения (температуры и влажности), перекрывающие значения допустимые на конкретном складе;
  • иметь погрешность измерений не более ± 1°C;
  • иметь время отклика не более 20 минут;
  • проходить регулярную поверку;
  • регистрировать измеренные значения не реже 1 раза в 30 минут;
  • иметь защиту сохраненных данных от изменения и подделки;
  • иметь возможность считывания и/или передачи накопленных данных.

Современные регистраторы условий хранения на складе, как правило, оснащены интерфейсами для автоматизированной передачи данных в системы мониторинга.

Термокартирование помещений для хранения

Любое складское помещение обладает своими особенностями — специфическим расположением приборов отопления, наличием дверей, окон, вентиляционных отдушин и прочее. Именно они определяют базовые условия хранения на складе.

Микроклимат внутри такого помещения не является равномерным. Разница температуры на двух разных стеллажах склада внутри одного помещения может достигать десятков градусов Цельсия (например, когда один из стеллажей расположен вблизи отопительного прибора). Это нужно обязательно учитывать, определяя условия хранения продукции на конкретном складе.

При измерении температуры на складе и при выборе места расположения датчиков автоматизированной системы мониторинга микроклимата важно учесть все особенности складского помещения. Для этого перед монтажом системы мониторинга проводят специальную процедуру — построение температурной карты. На ее основе и определяются условия хранения материалов и запасов на складе.

Температурная карта формируется с помощью большого количества датчиков, которые размещены по всему объему исследуемого помещения. Регистрация параметров микроклимата производится в течение достаточно продолжительного срока, который охватывает по возможности все производственные циклы — такие как загрузка и выгрузка товара, выходные дни и рабочие дни и прочее.

При проведении температурного картирования оцениваются возможные риски нарушения условий хранения на складе и выносятся рекомендации по их устранению, а также определяются места установки датчиков системы постоянного мониторинга параметров. Температурное картирование рекомендуется провести дважды — в летний и зимний период, а также повторить при существенном изменении параметров помещения (перегородки, замена отопительных приборов, установка климатики и прочее).

Ранее мы писали о том, какая температура и влажность должны быть на сухом складе.