Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Какими должны быть температура и влажность склада? Это важнейшие параметры, определяющие работу складского помещения. Главным при определении, какая температура устанавливается на складе, является вид хранимых материалов и продуктов: для них должны быть созданы максимально благоприятные условия, чтобы сократить вероятность порчи изделий. Рассмотрим детальнее, какая должна быть температура и влажность на складе для разных продуктов, а также перечислим, как влиять на эти параметры.

Оптимальные и допустимые условия на складе: в чем разница

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Микроклимат склада характеризуется четырьмя главными показателями:

  • температурной воздуха внутри склада;
  • температурой внутренних поверхностей;
  • относительной влажностью на складе;
  • подвижностью воздуха.

Значения этих параметров определяют в зависимости от назначения помещения и времени года исходя из требований нормального протекания технологического процесса и комфорта находящихся в нем людей. Для собственно складов основными являются те параметры, от которых зависит сохранность материальных ценностей.

Температура склада по нормам устанавливается, чтобы обеспечить максимальную сохранность товаров.

В конторских и подсобных помещениях, предназначенных для постоянного или длительного пребывания обслуживающего персонала, наиболее важны те параметры, которые позволяют работать с максимальным комфортом.

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Оптимальные (рекомендуемые) параметры микроклимата представляют собой совокупность наиболее благоприятных условий, обеспечивающих правильное протекание технологического процесса, точное соблюдение режима хранения ценностей и наилучшее самочувствие персонала в конторских и технологических помещениях.

Допустимые (обязательные) величины климатического режима на складе устанавливаются в случаях, когда по каким-либо причинам не обеспечиваются оптимальные нормы. В качестве допустимых принимаются такие соотношения параметров воздуха, не вызывающие у человека при длительном воздействии состояний, которые нельзя нормализовать, и не вызывающие ухудшения потребительских качеств хранящихся ценностей.

Допустимые и оптимальные параметры воздушной среды – температура склада продуктов, влажность и подвижность воздуха, а также гигиенические требования к ней в зависимости от назначения помещения и времени года регламентируются нормативно-техническими документами ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Температура склада продуктов

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Какая температура склада и влажность воздуха требуются в помещениях, где хранятся продукты питания? Для их контроля на объекте должно присутствовать исправно работающее оборудование, позволяющее проводить непрерывные измерения и регистрацию актуальных значений параметров микроклимата во всем объеме помещения.

Важно не допускать резких колебаний температуры или влажности, для чего на складе необходимо регулировать интенсивность воздухообмена системой вентиляции и работу отопления склада. Поэтому влажность и температура склада по нормам устанавливается в диапазоне, а не фиксируется жестко.

В СанПиН представлены сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов при температуре 4±2 °C, что является достаточно строгим критерием. На практике то, какая температура склада устанавливается при хранении пищевых продуктов, представляет более широкий диапазон значений.

Поддержание на складе температуры с точностью ±2 °C является не тривиальной задачей и требует использования специализированного оборудования.

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Повышенная влажность также является серьезной проблемой для многих складов сыпучих продуктов, овощей и прочей пищевой продукции и приводит к таким последствиям, как:

  • деформация и гниение;
  • появление плесени и грибка;
  • размножение вредных микроорганизмов;
  • коррозия (для металлических упаковой);
  • повреждение упаковки;
  • слеживание сыпучих продуктов.

При этом слишком сухой воздух может привести к усушке товара. Это актуально для свежих фруктов, овощей и зелени. При пониженной влажности они теряют свой аппетитный вид, уменьшаются в массе и теряют потребительские качества.

Поэтому для минимальной убыли на складе и сокращению издержек необходимо постоянно следить за влажностью и температурой, чтобы удерживать их в пределах оптимального диапазона значений.

Какая должна быть температура на складе продуктов

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Каждый тип продуктов питания необходимо хранить в надлежащих условиях с учетом рекомендованных параметров влажности, температуры и при соответствующем освещении. В зависимости от того, какая температура должна быть на складе, вся продукция делится по группам температурного режима:

  • Замороженная.

Сюда входят мясо, рыба, масло, жиры, овощные нарезки, овощи, плоды, которые содержатся при t от -10 до -30°С.

  • Переохлажденная.

Все виды колбас, овощи, плоды, жировая продукция, рыба, маргарин, которые хранятся при t от -2 до -10°С.

  • Охлажденная.

Молочная продукция, кондитерские изделия (торты, пирожные), фрукты, овощи, яйца, ягоды, которые хранятся при t от 0 до +6°С.

  • Широкого диапазона.

Кондитерские изделия, джемы, повидло, печенье, конфеты и др. Продукция, которая хранится в диапазоне t от 0 до +20°С.

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Поэтому единого ответа на вопрос, какая должна быть температура на складе продуктов и овощей, нет, поскольку разная продукция должна сберегаться при различных температурных условиях и показателях влажности. Хранить продукты, относящиеся к разным температурным категориям, на одной площади не допускается. Поэтому складские комплексы проектируются отсеками, в каждом из которых поддерживается определенный микроклимат. Как правило, эти параметры регулируются, и оборудование можно настроить под каждый конкретный тип продукции.

Влажность и температура склада для хранения продуктов по нормам должны быть следующими:

Продукт Температура склада Относительная влажность
Овощи, фрукты, корнеплоды от 0 до +17 °C 90 %
Свежее мясо от 0 до +6 °C 85 %
Свежая рыба от 0 до +2 °C 90 %
Молочная продукция от +2 до +6 °C 85 %
Яйца в упаковке от +3 до +6 °C 85 %
Хлеб 17 °C 70 %
Сахар от +2 до +4 °C 70 %
Мука, крахмал, сыпучие кулинарные добавки от 0 до +15 °C 60 %
Специи, пряности от +5 до +15 °C 75 %
Соки от 0 до +15 °C 70-75 %
Алкогольная продукция от +10 до +20 °C 70-75 %
Вино от +8 до +15 °C 70-75 %
Консервы от 0 до +15 °C 75 %

Влажность и температура склада для сыпучих продуктов

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Влажность на складе сыпучих продуктов должна быть ниже, чем для остальных продуктов — не более 65 %, а температура хранения варьируется в пределах от +12 до +17 °C.

Какая температура должна быть на непродовольственном складе

Следить за влажностью и температурой на складе нужно не только при хранении продуктов питания, ведь неподходящий микроклимат может негативно сказаться и на состоянии непродовольственной продукции.

То, какая должна быть температура на складе разных материалов и продуктов (в том числе ГСМ, металла), приведено в таблице.

Продукция Температура склада Влажность воздуха
Изделия из пластмассы +20 60 %
Оборудование и станки для обработки металлических и деревянных изделий, лабораторное оборудование +5…+14 60 %
Измерительные приборы (калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы) +5…+20 60 %
Резиновые материалы и продукция 0…+10 50-60 %
Изделия из кожи +5…+19 50 %
Текстильные материалы (ткани, одежда, постельное белье, укрывные пленки) +10…+16 60 %
Бумага, картон, печатная продукция +15…+17 50-55 %
Цветные металлы +8…+12 (до +20) 35-50 %
Черные металлы +8…+12 35-50 %
Газовые баллоны До 30 35-50 %
Масла и технические жидкости +8 …+12 40-50 %
Кислоты +5 и более 40-50 %
Табачная продукция +18..+24 60 %

Остальные показатели влажности и температуры для складов разных продуктов приведен в таблице.

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Температура на складе-холодильнике

По тому, какая должна быть температура на складе, они делятся на несколько категорий. Одна из них – склады-холодильники. Из названия данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:

  • производственные,
  • распределительные,
  • краткосрочного хранения.

Температура на складе-холодильнике может различаться в зависимости от типа продукции. Для товаров глубокой заморозки она не превышает -10 градусов, но могут быть оборудованы зоны для охлаждения изделий или дозревания овощей – в них должна быть температура около нуля.

Холодильники производственного типа, как правило, расположены на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное холодильное оборудование.

Наиболее значительные размеры имеют холодильные склады распределительного типа. Они необходимы для сезонного хранения большого объема продукции. Как правило, внутреннее пространство подобных складов зонировано сразу несколько помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры.

Холодильники-склады краткосрочного хранения расположены поблизости от транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.

Температура на теплом складе

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии управляемой системы отопления, вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.

Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Наиболее эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.

Температура на теплом складе всегда должна быть выше нуля, поскольку помещения используются для хранения материалов и продуктов, для которых недопустима заморозка. Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.

В целом температура в теплом складе должна быть не выше +22, оптимальной считается +18. По санитарным нормам хранения на теплом складе, температура в летний период не должна превышать +30, а в зимний период — +19…+25. Предельно допустимое снижение температуры: +13 градусов. Для поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные системы отопления или мобильные обогреватели, соответствующие требованиям по пожарной безопасности оборудования.

Способы влияния на влажность и температуру склада

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Существует множество рабочих способов, как повлиять на влажность и температуру склада. Используйте эти приемы, чтобы откорректировать микроклимат на складском помещении быстро и эффективно.

Итак, основные приемы изменения влажность и температуры склада следующие:

  • проветривание (подходит только для небольших складов краткосрочного хранения, например, склад в магазине);
  • установка вентиляторов, выводящих влажный воздух за пределы помещения (потребляют много электричества, может быть короткое замыкание);
  • обогрев помещения или подогрев приточного воздуха (не позволяет достичь нужного баланса температуры и влажности);
  • использование осушителей воздуха (бывают конденсационные и адсорбционные, подходят для помещений любой площади, обеспечивают контроль и поддержание заданных параметров);
  • монтаж комплексных систем осушения и вентиляции (требуют дорогостоящей техники, затратны в эксплуатации и поэтому оправдывают себя только на крупных складских объектах).

Важно следить за тем, какая температура склада установлена в текущий момент времени и какова влажность воздуха. Для этого используется оборудование, дающее возможность с необходимой точностью и периодичностью измерять и регистрировать в журнале реальные значения температуры и влажности на складе. Такие приборы называются терморегистраторами (фиксируют только температуру склада) или термогигрометрами (фиксируют не только температуру склада, но и влажность воздуха) с функцией регистрации.

Современные регистраторы температуры и влажности для складов обладают функциями передачи данных в системы мониторинга, которые позволяют не только следить за параметрами микроклимата в складском помещении, но предотвращать различные аварийные ситуации. Это удобная опция, позволяющая следить за тем, какая температура на складе и какая влажность воздуха, в централизованном формате. Подобные системы устанавливаются, если складские площади поделены на несколько температурных зон или когда есть сеть складов с центральным пунктом управления и мониторинга.

Согласно действующим нормам, для поддержания требуемой влажности на складе должна быть приточно-вытяжная система. Климатическое оборудование монтируется, исходя из следующих параметров.

Тип склада/помещения Оптимальная температура (зимний период) Кратность воздухообмена (приток), час Кратность воздухообмена (вытяжка), час
Склад непродовольственных продуктов 16 1
Склад продуктов питания 14 1
Помещение экспедиции 14 2
Фасовочные цеха для сыпучих материалов 18 По необходимости 2
Зона предпродажной подготовки 18 2 1
Зона складирования тары 5 1

Термокартирование как способ следить за температурой склада

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Проследить за тем, какая температура установилась на складе, не так просто, как может показаться. Ввиду большой площади помещений, наличия разных архитектурных элементов и коммуникационных сетей прогрев воздуха происходит неравномерно. Поэтому даже на расстоянии 2-3 м может ощущаться значимая разница температур.

Любое складское помещение обладает своими особенностями — специфическим расположением приборов отопления, наличием дверей, окон, вентиляционных отдушин и прочее. Микроклимат внутри такого помещения конечно не однороден. Разница температуры на двух разных стеллажах склада внутри одного помещения может достигать десятков градусов Цельсия (например, когда один из стеллажей расположен вблизи отопительного прибора).

При измерении температуры на складе и особенно при выборе места расположения датчиков автоматизированной системы мониторинга микроклимата важно учесть все особенности складского помещения. Для этого перед монтажом системы мониторинга проводят специальную процедуру — построение температурной карты помещения, или термокартирование.

Температурная карта склада строится с помощью большого количества датчиков, которые равномерно распределяют по всему пространству. Регистрация параметров микроклимата осуществляется в течении достаточно продолжительного срока, охватывающего по возможности все производственные циклы — такие как загрузка и выгрузка товара, выходные дни и рабочие дни и прочее. Это позволяет определить, какая температура на складе наблюдается длительно, а не фиксировать отдельные скачки.

При проведении температурного картирования оцениваются возможные риски нарушения условий хранения, связанные с отклонением температуры на складе от норм, и выносятся рекомендации по их устранению, а также определяются места установки датчиков системы непрерывного мониторинга параметров. Термокартирование необходимо провести два раза — в летний и зимний периоды, а также повторить при существенном изменении параметров помещения (если были смонтированы или демонтированы перегородки, при использовании новых отопительных приборов, после монтажа кондиционеров и т.д.).

При помощи какого оборудования поддерживают влажность и температуру на складе

Температура и влажность склада: какая должна быть, как регулировать, таблицы для разных продуктов

Оборудование для мониторинга влажности и температуры на складе продуктов и материалов должно соответствовать строгим нормам. Измерители-регистраторы, используемые для контроля условий перевозки и хранения продуктов питания, должны быть произведены по стандартам ГОСТ Р 56940-2016/EN 12830:1999 (включая ГОСТ Р 56941-2016/EN 13486:2001), а также соответствовать таким критериям:

  • иметь диапазоны измерения температуры и влажности, перекрывающие допустимые значения на конкретном складе (т.е. если на складе по нормам должна быть температура от 0 до 20 градусов, датчики должны иметь «запас» в обе стороны);
  • иметь погрешность измерений не более ± 1°C;
  • иметь время отклика не более 20 минут;
  • быть зарегистрированным в Государственном реестре средств измерений;
  • проходить регулярную поверку;
  • регистрировать измеренные значения не реже 1 раза в 30 минут;
  • иметь защиту накопленных данных от изменения и подделки;
  • иметь возможность считывания и (или) передачи накопленных данных.

Современные регистраторы температуры на складе, как правило, оснащены интерфейсами для автоматической передачи данных в системы мониторинга.