Погрузка, перевозка и выгрузка грузов: правила, нормы, стандарты, техника безопасности

Оптимизация складской логистики: контроль персонала и каналов движения груза

Погрузка, перевозка и выгрузка грузов должны выполняться в соответствии с требованиями безопасности. Процесс также должен отвечать определенной логике и быть эффективным с точки зрения трудозатрат. Как проводить погрузку, перевозку и выгрузку грузов оптимально и безопасно? Об основных способах и требованиях расскажем далее в статье.

Читать далееПогрузка, перевозка и выгрузка грузов: правила, нормы, стандарты, техника безопасности

Дистанционное управления спецтехникой: модули радиоуправления тяжелой техникой

Дистанционное управления спецтехникой: модули радиоуправления тяжелой техникой

Использование радиоуправления при работе спецтехники повышает ее безопасность, ускоряет и упрощает выполнение самых разнообразных задач. Дистанционное управление тяжелой техникой позволяет оператору находиться не в кабине, а рядом с машиной. Это улучшает видимость ситуации. В результате все операции выполняются точнее, аккуратнее и безопаснее. О том, какие преимущества дают системы удаленного управления спецтехникой, поговорим далее в статье.

Читать далееДистанционное управления спецтехникой: модули радиоуправления тяжелой техникой

Как отремонтировать тент на прицепе: ТОП-3 способа провести ремонт своими руками без снятия

Как отремонтировать тент на прицепе: ТОП-3 способа провести ремонт своими руками без снятия

Что делать, если тент на прицепе повредился в дороге? Как быстро и надежно провести ремонт ПВХ-тента своими руками? Можно ли починить тент на прицепе без снятия? Существует несколько способов отреставрировать тент. О том, какие методы подойдут для починки своими руками и без снятия, расскажем далее в статье.

Читать далееКак отремонтировать тент на прицепе: ТОП-3 способа провести ремонт своими руками без снятия

Классификация и маркировка опасных грузов: требования, правила, классы и знаки по ГОСТ

Классификация и маркировка опасных грузов: требования, правила, классы и знаки по ГОСТ

Понятие опасных грузов прописывается в «Правилах перевозок грузов автомобильным транспортом» — документе, который был ратифицирован 15-го апреля 2011го года.  К этому классу относятся всевозможные вещества и произведенные из них продукты, изделия индустриальной и хоз. деятельности, при перевозке которых может возникнуть угроза для здоровья и жизни людей, окружающей среды. Также в эту категорию попадают вещества, способные нанести вред материальному имуществу. Какой должна быть классификация и маркировка опасных грузов, поговорим далее.

Читать далееКлассификация и маркировка опасных грузов: требования, правила, классы и знаки по ГОСТ

Правила перевозки опасных грузов жд и автотранспортом

Безопасная и легальная перевозка опасных грузов – задача, требующая строгого соблюдения установленных правил и наличия соответствующих разрешительных документов. Лицензирование, регламентирующее перевозку опасных веществ различными видами транспорта, включая железнодорожный, является ключевым элементом обеспечения безопасности как для груза, так и для людей и окружающей среды. Нарушение этих правил влечет за собой серьезные последствия, поэтому знание и неукоснительное выполнение всех требований, закрепленных в законодательстве и отраслевых нормативных актах, является необходимым условием для осуществления беспроблемных и легитимных грузоперевозок как внутри страны, так и на международном уровне.

В данном тексте мы подробно рассмотрим основные правила перевозки опасных грузов, учитывая специфику различных видов транспорта и международные соглашения.

Читать далееПравила перевозки опасных грузов жд и автотранспортом

Повышение топливной экономичности на грузовом автомобильном транспорте

По данным европейских экологических агентств, объемы выбросов СО2 от грузового транспорта росли ежегодно, начиная с 1990-го года. Притом темпы роста превышали тот же показатель для легковых автомобилей. В этой связи возникла необходимость улучшения топливной экономичности у грузовых спецмашин и автобусов.

За объемами выбросов следят не только в Европе. Проблемой также озабочены в США и Канаде, в Японии и с недавнего времени — в Индии. Таким образом, производители спецтехники оказались заинтересованными в том, чтобы внедрять технологии для соответствия автомобилей новым стандартам по СО2. При соответствующем экономическом обосновании инновационные технологии могут начать внедрять уже в течение ближайших десяти лет.

Нужно отметить, что технологии, которые уже присутствуют на рынке, способы на четверть снизить объемы потребления топлива и — как следствие — размер выбросов продуктов сгорания. Усредненный показатель роста топливной экономичности составляет 27 %. В среднем внедрение экономичных систем окупается за 12 месяцев. Стоимость переоборудования грузового транспорта колеблется в районе 7500 – 8000 евро. Экономия же на топливе за весь срок службы единицы спецтехники (в исследовании производился расчет для трактора) будет в пределах 42-100 тыс. евро.

Внедрение энергосберегающих технологий будет в основном затрагивать конструкцию кузова (для улучшения его аэродинамических показателей) и характеристик шин. Для улучшения аэродинамики необходимо уменьшить промежуток между кабиной и прицепом, установить боковые и задние навесы, а также смонтировать специальную накладку на днище. В рамках энергоэффективной концепции предлагается ставить двойные или широкие одинарные шины и снижать у них сопротивление качению. Также необходимо подключить систему, в автоматическом режиме отслеживающую давление в шинах.

Тара для ж/д перевозок нефти и нефтепродуктов

Нефть перевозится разными видами транспорта, и один из наиболее распространенных способов — железнодорожный. В пользу ж/д транспортировки говорит скорость перевозки. Кроме того, для некоторых отдаленных районов этот способ является единственно доступным.

Тара для ж/д перевозок нефти и нефтепродуктов

 

В чем перевозится нефть

Железнодорожная транспортировка нефтепродуктов осуществляется с помощью специализированных цистерн, изготовленных из высокопрочной стали. Минимальная толщина листового металла, используемого для сварки корпуса, составляет 8 мм, обеспечивая надежность и герметичность емкости.

Для защиты от коррозии и агрессивного воздействия перевозимых веществ, а также чистящих средств, внутренняя поверхность цистерны покрывается специальными защитными составами. Это гарантирует длительный срок службы и предотвращает повреждение материала.

Безопасность перевозок обеспечивается обязательным заземлением цистерны. Данная мера предотвращает накопление статического электричества, исключая риск возникновения искр и последующего возгорания.

Для удобства обслуживания и контроля уровня наполнения, цистерны оборудованы как наружными, так и внутренними лестницами, а также смотровыми окнами, обеспечивающими визуальный осмотр.

Ёмкость цистерн варьируется от 50 до 120 тонн, наиболее распространены модели на 50, 60 и 120 тонн. Заливка осуществляется через верхнее отверстие с учетом температурного расширения нефтепродуктов, а слив – через нижний патрубок с помощью шланга.

Тара для ж/д перевозок нефти и нефтепродуктов

Проблемы при ж/д перевозке нефти

Перевозка нефтепродуктов сопряжена с риском, поэтому должны соблюдаться строгие требования безопасности. Они касаются упаковки, маркировки, перевозки и хранения нефти и продуктов ее переработки.

На каждой цистерне должны быть обозначения опасного груза и класса опасности.

Перед загрузкой тара должна быть тщательно вымыта и высушена. Это подтверждается визуальным осмотром. Также должны быть сопроводительные документы с указанием того, какие продукты перевозились в цистерне в прошлый раз. Если эти сведения отсутствуют, нужно провести анализ для определения вещества.

Преимущества железнодорожной перевозки нефти

Это один из самых быстрых способов транспортировать нефть, а в случае отдаленности морских и речных портов — единственный. Перевозить нефтепродукты ж/д транспортом можно круглый год, тогда как для авто- и морских перевозок часто есть сезонность.

Тара для ж/д перевозок нефти и нефтепродуктов

География железнодорожных перевозок достаточно широка — пути проложены в отдаленные районы, где производится добыча и переработка. Также этот способ подходит для консолидированной транспортировки: вагоны легко отцепляются, и не требуется переливка.

Таможенное оформление нефти и нефтепродуктов

Таможенное оформление нефти и нефтепродуктов

Одним из наиболее значимых для России экспортных продуктов является нефть и продукты ее переработки. Чтобы провести операцию по экспорту, на каждую партию должны быть получены соответствующие документы. Как проходит таможенное оформление нефти и нефтепродуктов?

Таможенное оформление нефти и нефтепродуктов

Порядок подготовки документов

  • Инспекция.

Инспекция нефтепродуктов предполагает обследование емкостей, цистерн и другой тары. Измеряются их параметры, вычисляется объем. В зависимости от количества и вместимости емкостей выполняется забор представительных проб.

Таможенное оформление нефти и нефтепродуктов

  • Таможенное оформление.

На этом этапе подготавливаются необходимые документы.

  • Таможенный контроль.

Представитель таможни проверяет соответствие экспортной партии заявленным характеристикам.

Решение о том, будет ли выпущена партия, принимается в течение десяти или более дней с момента подачи документов.

Стоимость таможенного оформления

Таможенное оформление нефти и нефтепродуктов

Таможенные ставки устанавливаются на месяц. Они определяются отдельно для нефти и разных типов нефтепродуктов — бензина, бензола, толуола, дизеля и т.д. Оплата пошлины производится отправителем до подачи документов. Квитанцию об уплате пошлины прикладывают к грузовой таможенной декларации.

Сумма пошлины рассчитывается, исходя из типа экспортируемых нефтепродуктов, объема, ставки, наличия льгот.

Cопровождение грузов и внешнеэкономических сделок

Cопровождение грузов и внешнеэкономических сделок

При сопровождении грузов представитель компании-посредника работает в тесном сотрудничестве с таможенным представителем. В рамках этого сотрудничества может быть оказан широкий спектр услуг. Содействие в таможенном оформлении груза включает:

  • консультацию по вопросам таможенного оформления,
  • информационное сопровождение поставки,
  • рекомендации по отправке товара и заполнению товаросопроводительных документов,
  • подготовку комплекта документов для таможенного оформления,
  • предварительный расчет таможенных платежей.

Сопровождение внешнеэкономических сделок

Cопровождение грузов и внешнеэкономических сделок

Если вы никогда не занимались внешне-экономической деятельностью, нет опыта в составлении и заключении контракта, то лучше обратиться к специалистам. Это высвободит для вас много времени. Специалисты займутся любыми вопросами от составления самого контракта до доставки в пункт назначения.

Типовой набор услуг включает:

  • письменное и устное консультирование по таможенным вопросам участников ВЭД;
  • подготовка необходимых для участников ВЭД документов (договоры, инвойсы и т.д.);
  • комплексное сопровождение внешнеэкономической деятельности участника ВЭД в сфере таможенного регулирования;
  • представление интересов участников ВЭД в таможенных органах;
  • разработка правовых схем оптимизации таможенных платежей с возможностью их предварительного согласования в таможенных органах;
  • обеспечение возврата или зачета излишне уплаченных или взысканных таможенных платежей;
  • информационное сопровождение поставки;
  • рекомендации по отправке товара и заполнению товаросопроводительных документов;
  • подготовку комплекта документов для таможенного оформления;
  • предварительный расчет таможенных платежей.

Услуги по сопровождению договоров будут вам полезны:

  • в регистрации фирмы в таможенных органах,
  • в составление макета ДТ,
  • в составлении пакета документов для подачи ДТ,
  • в консультировании по мерам тарифного и нетарифного регулирования,
  • в консультировании по вопросам валютного контроля,
  • в организации осмотров грузов,
  • в получении и сдачи грузов на СВХ.