Существует множество разновидностей складов. Они классифицируются по назначению, конструктивным особенностям, условиям складирования и другим параметрам.
По назначению:
- Производственные (цеховые и заводские).
- Транзитно-перевозочные. Действуют при морских портах, железнодорожных станциях или аэропортах. Необходимы для непродолжительного хранения грузов, в промежутках между основными перемещениями.
- Таможенные. В них товары хранят перед проходом через таможню.
- Досрочного завоза. Действуют для подготовки ассортимента в местах, где имеет место сезонность продаж.
- Сезонного хранения. Необходимы для хранения сезонных товаров.
- Резервные. Оборудуются для хранения запасов на случай непредвиденных ситуаций.
- Оптово-распределительные. Нужны для нормального функционирования товаропроводящей цепочки.
- Коммерческие. Предоставляются в аренду различным пользователям.
- Розничных торговых компаний.
По конструкции:
- Открытые.
- Закрытые.
- Навесные.
- Многоэтажные.
По условиям хранения:
- Универсальные (общего назначения).
- Специализированные (в частности, холодильники).
- Резервуары для жидкостей.
- Хранилища.
- Для опасных веществ.
По виду товаров:
- Готовой продукции.
- Сырья или полуфабрикатов.
- Отходов и остатков.
- Инструментов.
По взаимодействию с другими звеньями логистической системы бывают:
- Производителя.
- Экспедиторской организации.
- Транспортной организации.
- Посреднической компании.
- Торговой фирмы.
По уровню оснащенности:
- Частично механизированные.
- Полноценно механизированные.
- Автоматизированные.
- Автоматические.
Вам будет интересно:
Организация и планировка склада: как составить план складского помещения
Условия хранения продуктов питания на продуктовом складе: нормы, требования, правила, сроки
Вместимость склада: как рассчитать, формулы, определение объема и емкость склада
Сдать мебель на хранение на время ремонта: требования к складу
Классификация складов: признаки, виды, характеристики, таблица классов
Естественная убыль на складах: нормы, от чего зависит, расчет, как снизить